Dieses leckere und dennoch sehr einfache Rezept, ist optimal für Back-Neulinge geeignet, die dennoch einen wunderbar frischen und saftigen Nusskuchen, mit einem leichten Kaffeearoma zubereiten möchten. Der Kuchen eignen sich perfekt für ein süßes Dessert und kann bestens mit Schlagsahne und einer leckeren Tasse Kaffee serviert werden.
Fun-Fact: Kleiner, gesunder Nebeneffekt : Die Walnuss ist eine Nuss, die viel Gesundheit mit sich bringt, jedoch auch viel Fett enthält. Dieses Fett ist aber sehr gesund und darf ohne schlechtes Gewissen genossen werden. Sie senkt beispielsweise den Cholesterinspiegel.
Gesamtzeit: 1 Std 15 min
Zubereitungszeit: 25 min; Kochzeit: 50 min
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Portion: 1 Kuchen
➊ Den Backofen auf 180°C vorheizen. Zu Beginn werden die feingehackten Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht angeröstet, bis sie zu duften beginnen. Anschließend ungefähr 30g Zucker beifügen und leicht karamellisieren.
➋ Jetzt rühren sie die Butter mit dem Handmixer cremig, geben die restlichen 150g Zucker hinzu und rühren weiter, bis der Zucker gelöst ist. Daraufhin trennen Sie die Eier und mischen zunächst nur das Eigelb unter. Hinzu kommen abwechselnd Mehl, Walnüsse sowie der Kaffee mit dem Likör. Das Eiweiß wird steif geschlagen und ebenfall dem teig untergehoben bis alles zu einer cremigen Konsistenz verrührt ist.
➌ Zum Schluss geben Sie alles in eine kleine Springform (ca.22cm) und lassen den Kaffee-Nuss-Kuchen bei 180°C für ungefähr 50 Minuten backen. Mit einem Stäbchentest können Sie prüfen, wann er fertig ist!
Viel Spaß beim Genießen!